En el marco de la propuesta de colaboración para una cesta de la compra con precios moderados, el Ministerio de Consumo hace unas recomendaciones.
Propone a las distribuidoras de alimentación interesadas en colaborar una serie de productos esenciales “nutricionalmente de calidad, saludable y sostenible”.
La cesta de la compra, según Consumo, debería contener huevos camperos, conejo, vegetales, ave y, en ningún caso, platos preparados.
Asimismo, recomienda que se cocine al vapor, usar una olla o el microondas con el fin de ahorrar energía en la cocina.
Así, esta guía que el Ministerio ha trasladado incluye productos que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición considera prioritarios para una alimentación suave y asequible.
Se ha enviado después de que surgiera la polémica por la cesta de la compra que elaboró uno de los principales grupos del sector alimentario. En ella no había productos frescos.
Este modo, la selección ha considerado los consejos del comité científico de la agencia. Se dirige tanto a la distribución como al modo de consumo con el fin de completar una ingesta diaria nutricionalmente equilibrada.
La reunión sobre los precios de los alimentos, sin acuerdo por falta de tiempo
Así las cosas, los productos de esa cesta de la compra se distribuyen por grupos de alimentos: patatas y otros tubérculos, hortalizas y proteínas.
Respecto a este último, se mencionan las legumbres, frutos secos, pescado azul, huevos y carne, mejor si es de ave y conejo. Como bebida, agua corriente.
Asimismo, se aconseja que frutas y vegetales integren el 50% de la dieta, así como los cereales, mejor integrales, otro 25%. Por último, que el otro cuarto de la dieta sean proteínas.
Además, entre las recomendaciones, que se consuman frutas y verduras cuatro veces al día. A su vez, cereales en el desayuno, comida, merienda y cena, así como patatas en las comidas centrales.
Por otro lado, en cuanto a las proteínas, su consumo estará en función de si su origen es vegetal o animal. Al tiempo, Consumo aconseja la ingesta de frutos secos en cualquier momento, y reservar las carnes, huevos y pescados para la cena y la comida.