Los precios de los alimentos subieron en enero un 15,4%

Los precios de los alimentos subieron en enero un 15,4%

Los datos definitivos publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE) señalan que los precios de los alimentos aumentaron en enero hasta un 15,4% interanual.

Esto es tres décimas menos que en diciembre, tras la rebaja del IVA a productos de alimentación básicos vigente desde el 1 de enero.

Un efecto que, según explicó en el Congreso Nadia Calviño, ministra de Asuntos Económicos, ya se nota en la cesta de la compra.

De hecho, los precios de los alimentos a los que ha afectado la desaparición del IVA o su bajada al 5%, han caído un 1,6% respecto a diciembre.

En cambio, el resto de productos de la cesta de la compra han registrado en el pasado mes de enero un incremento del 1,4%.

De este modo, apuntan desde el Ministerio, se ha producido una bajada “generalizada” en los productos con IVA al 0%.

Así, el pan ha bajado un 0,2%, mientras que la leche lo ha hecho en un 1,5%, mismo porcentaje que los huevos. Entretanto, las frutas frescas han registrado un descenso del 4,2%, las legumbres, un 1,1%, la harina, un 2,3%, las patatas, un 1% y el queso, un 0,7%.

Respecto a los productos con IVA al 5%, el precio del aceite de oliva se ha reducido un 1,2%, frente al 3,5% que ha registrado de bajada la pasta.

Sin embargo, el arroz ha subido, comparando con el mes anterior, un 3,7% en enero de este año.

Importantes subidas interanuales de los precios de los alimentos

Así las cosas, en tasa interanual los precios de los alimentos que más han subido son los del azúcar (+52,1). Igualmente, la mantequilla (+38,2%); salsas y condimentos (+33,9%); la leche entera (+33,4%); y los aceites y grasas (+31,3%).

Por debajo del 30%, los huevos (+27,2%); los productos lácteos (+23,4%); los cereales (+22,8%) y las patatas (+20,5%).

Todavía con doble dígito, los preparados de legumbres y hortalizas (+15,8%); la carne de ave (+14,4%); la de porcino (+14,3%); agua mineral, , refrescos y zumos (+14%).

Asimismo, la carne de vacuno (+13,7%); el pan (+13,5%); café, cacao e infusiones (+12%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+11,9%); legumbres y hortalizas frescas (+11,5%), y las bebidas alcohólicas.

En cambio, bajaron la electricidad (-40,8%) y el transporte combinado de pasajeros (-35,4%). Por debajo del 30%, el transporte de pasajeros en metro (-19,1%) y el transporte de pasajeros en autobús (-19%).

Se deja sentir, de este modo, el efecto de los bonos gratuitos y las rebajas en el coste del transporte por parte del Gobierno. Además, las que han complementado las Comunidades Autónomas.

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