El precio de los alimentos apenas bajó una décima en marzo

El precio de los alimentos apenas bajó una décima en marzo

Según los datos definitivos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), el precio de los alimentos se situó en el 16,5% interanual.

Esto es tan sólo una décima menos que en febrero, cuando se alcanzó un porcentaje récord desde 1994.

A este descenso de los precios contribuyó que pescado y marisco, leche, queso y huevos y aceites y grasas subieron menos que hace un año.

Así, el Ministerio de Asuntos Económicos destaca el “buen comportamiento” de los precios de la electricidad, gracias a la ‘excepción ibérica’, y de los carburantes.

De este modo, el precio de los alimentos que más se ha encarecido en marzo comparando con el mismo de 2022 ha sido el azúcar. Hasta el 50,4% ha subido.

También ha aumentado, por encima del 30%, la mantequilla (+37,7%), el aceite de oliva (+32,1%), la leche entera y la desnatada (30,8% y 30,3%, respectivamente).

Asimismo, con incrementos por encima del 20%: los aceites y grasas (+28,1%); las legumbres y hortalizas frescas (+27,8%), huevos (+24,5%), cereales (+22,8%), productos lácteos (+20,6%).

A su vez, otros muchos productos se encarecieron en el tercer mes del año en tasas de doble dígito. Concretamente: patatas (19,7%); carne de porcino (+19,6%); otros productos alimenticios (+17,6%); agua mineral, refrescos y zumos (+16,3%); preparados de legumbres y hortalizas y carne de porcino (+15%); la carne de ave (+14,3%); pan (+13,4%); otras carnes (+13,3%); la carne de vacuno (+13,1%); carne de ave (+12,2%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+11,6%); café, cacao e infusiones (+11,5%); bebidas alcohólicas (+10,7%) y carne de ovino (+10,3%).

En cambio, los precios que más descenso registraron son los de la electricidad, con una caída del 51,8%. Les siguen el transporte combinado de pasajeros (-48,2%); el transporte de pasajeros en autobús (-25,1%); el transporte de pasajeros en metro (-24,2%) y el gasóleo (-15,3%).

De acuerdo con lo que indica Estadística, el precio de los alimentos, comparando con febrero, se incrementó un 1,1%.

Detrás de ello, el encarecimiento de prácticamente todos sus componentes, pero especialmente las legumbres y hortalizas, carne y otros productos.

La inflación se moderó en marzo hasta el 3,3%

 

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