Los expertos pretenden evitar riesgos de asfixia por la uvas, frutos secos o polvorones.
Los especialistas de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (Serol-Ccc) advierten del peligro que puede suponer para niños y niñas menores de 5 años tomar uvas en Nochevieja. Con este mensaje quieren evitar el riesgo de asfixia, puesto que las uvas y otros alimentos navideños, como es el caso de los frutos secos y los polvorones, pueden causar problemas en este aspecto.
“Las uvas, por su forma y textura, pueden obstruir las vías respiratorias y provocar una situación de peligro que puede llevar incluso a la muerte si no se actúa a tiempo”, ha explicado Raimundo Gutiérrez Fonseca, doctor y secretario general de la Seorl-Ccc.
Es más, los niños menores de 5 años no son los únicos que deberían evitar tomar las uvas para evitar problemas. La Seorl-Ccc considera que también existe riesgo para los mayores de 65 años.
La probabilidad de asfixia en las personas mayores puede ser incluso siete veces mayor que en los menores, y los problemas podrían acrecentarse si además padecen trastornos de deglución, como por ejemplo la disfagia.
“Para reducir el riesgo de aspiración lo aconsejable es quitarles la piel y las pepitas y cortarlas en varios trozos, de forma que sean más fáciles de digerir”, ha indicado Gutiérrez Fonseca.